Live veg, die young, Teil 3: Gunganwings mit Knobi-Wan-Dip

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Sehnlichst erwartet und endlich da: Teil 3 von Eriks Kochreihe „Live veg, die young“. Diesmal übertrifft sich unser Masstrichter Vegan-Jediritter selbst und zaubert ein phänomenales Festmahl für alle Fans von crispy Snacks, die noch dazu gerne eindippen. Aber lassen wir den Meister selbst sprechen:

Liebe Leute, da sich die Erdnuss-Saison dem Ende neigt, steigen wir schnell auf Soja um, die All-Season-Alternative im knusprigen Maismantel: Gunganwings!

Was wir brauchen:

Für die Schnetzel:

  • Wasser
  • 100 g Sojaschnetzel
  • 2 TL Brühe
  • 2 TL Hähnchenwürzsalz

Für die Klebmischung:

  • 75 g Weizenmehl Typ 405
  • 3 gehäufte TL Hähnchenwürzsalz
  • 150 ml Wasser

Für die Panade:

  • 200 g Cornflakes
  • und zum Schluss jede Menge Öl!

Hey Ho! Let’s Go! In einen kleinen Topf kommen alle Zutaten für die Schnetzel, dann bringen wir alles zum Kochen und lassen es 10 Minuten auf volle P­ulle köcheln. Danach abtropfen lassen!

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In der Zwischenzeit bereiten wir schon mal die Klebmischung vor. Dafür nehmen wir eine Schüssel, füllen sie mit Weizenmehl und Hähnchenwürzsalz, nehmen einen Schneebesen und rudern ein bisschen durch. Während des Ruderns kippen wir das Wasser rein, bis es eine gleichmäßige Masse ergibt.

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So, und für alle Star-Wars-Fans, die Jar Jar Binks hassen, gibt es jetzt einen guten Job, um Frust abzulassen: Wir füllen die Cornflakes in eine Tüte und zerwalzen die Flakes mit einer beliebigen Trinkflasche! Anschließend kommt die Knuspermasse in eine Schüssel.

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Wir vermischen die Sojaschnetzel mit der Klebmischung, fischen sie raus mit einem Pfannenwender (nur eine Portion!) und legen sie in die Schüssel mit den zerwalzten Cornflakes.

13274984_1140980895923336_1879740144_ab in die Panade

Dann vermischen wir das Ganze, als ob wir es in einem Wok zubereiten und fischen es wieder raus. Danach kann man die nächste Portion “wokken”.

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Vorzugsweise auf einem Stück Backpapier liegen lassen, damit es nicht zerfällt, bevor man es in die Pfanne haut.

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In heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten, bis es richtig crunchy ist und auf einem Stück Küchepapier abtropfen lassen.

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Enjoy mit Sweet-Chili-Sauce oder so! Dazu passen natürlich Pommes oder Fritten.

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Und nun geht’s an den Knobi-Wan-Dip!

Was wir dazu brauchen:

  • 60 ml Sojajoghurt (gekühlt)
  • 40 ml Sojadrink (kalt und umso mehr Eiweiß drin ist, desto besser)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Essig
  • 1/2 TL Salz
  • 200 ml Öl

Den Sojajoghurt, den Sojadrink, die zerpresste Knoblauchzehe, den Senf und Essig füllen wir in ein Gefäß und rudern mit den Pürierstab ordentlich durch. Wenn es schön einheitlich ist, pürieren wir weiter und kippen langsam das Öl rein. Ganz, ganz langsam. Wenn das Öl oben drauf schwimmt, einfach weiter pürieren, ohne neues Öl reinzukippen. Wenn das Öl nicht mehr zu sehen ist, muss es eine Premium-Mayo geben.

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P.S.: Es kann auch völlig in die Hose gehen, wenn die Zutaten zu warm sind! Dann hat man am Ende eine Ölsuppe übrig … eher eklig.

 

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