SLIK kocht: Hefekringel

UntitledAbwechslung am Frühstückstisch oder ein ausgiebiges Wochenendfrühstück? Heute gibt es hier bei SLIK ein Rezept für einen Hefekringel. Mit einem Hefeteig verbinden die meisten einen hochkomplizierten Akt mit stundenlagen Wartezeiten. Dieser Teig hier genügt sich mit 45 Minuten, die sich optimal zur Vorbereitung des restlichen Frühstücks verwenden lassen.

Zutaten für 4 Kringel:

500 g Mehl

1 Würfel frische Hefe

100 g Zucker

50 g weiche Butter + 1 EL Butter zum Bestreichen

1 Prise Salz

250 ml Milch, lauwarm

nach Belieben: Zimtzucker (1 TL Zimt gemischt mit 2 EL Zucker)

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker berieseln und mit der lauwarmen Milch aufgießen. Das Ganze gute 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Nun den Teig mit der Butter und einer Prise Salz glatt kneten und wieder 30 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig vierteln. Jedes viertel wiederum halbieren und 2 lange Stränge formen. Diese Stränge umeinander wickeln und zu einem Ring schließen. Alle 4 Teigportionen so zu je einem Kringel verarbeiten. Mit etwas Milch bestreichen und nach Belieben mit Zimtzucker bestreuen. Für 20 Minuten in den Ofen geben.

(Text: Julia Kessen)

Kommentare sind geschlossen.